Improvisationen, die überlebt haben

  • Zitat

    Dass ausgerechnet in Wien sich diese Vielfalt an Kaffeezubereitungen
    entwickelt hat, ist eine kulturphilosophisch interessante Tatsache

    Hm X( was heißt ausgerechnet in Wien...? Mir graut davor, wenn ich im Urlaub irgendwo Kaffe trinke, denn die Einheimischen des jeweiligen Landes brauen immer Kaffee für deutsche Gäste und der ist nicht zu trinken, außer in Italien, der Hochburg des guten Kaffees.

    Zitat

    Das freut mich für uns ganz arg, liebe Friederike, dass Du das auch
    nicht magst, sondern die friedliebenden Tierlein und Tiere Tierlein und
    Tiere sein lässt.

    Hach, ich esse gerne Fleisch und die Tierlein sind nicht so friedliebend und zart und klein und schützenswürdig, sondern gehören in den Kochtopf :D

  • Zitat

    Dass ausgerechnet in Wien sich diese Vielfalt an Kaffeezubereitungen
    entwickelt hat, ist eine kulturphilosophisch interessante Tatsache

    Hm X( was heißt ausgerechnet in Wien...? Mir graut davor, wenn ich im Urlaub irgendwo Kaffe trinke, denn die Einheimischen des jeweiligen Landes brauen immer Kaffee für deutsche Gäste und der ist nicht zu trinken, außer in Italien, der Hochburg des guten Kaffees.

    Zitat

    Das freut mich für uns ganz arg, liebe Friederike, dass Du das auch
    nicht magst, sondern die friedliebenden Tierlein und Tiere Tierlein und
    Tiere sein lässt.

    Hach, ich esse gerne Fleisch und die Tierlein sind nicht so friedliebend und zart und klein und schützenswürdig, sondern gehören in den Kochtopf :D

  • Die allergeilste Spaghetti-Sauce überhaupt...

    ist nach wie vor die mit Pfifferlingen.


    Aber im letzten halben Jahr hat sich bei mir als zweitgeilste Spaghetti-Zubereitung diese hier etabliert. "Spgaghetti aglio e olio à la Hermeneuticus". Man nehme für ein Person:


    - eine halbe kleine Zwiebel
    - eine Knoblauchzehe
    - eine Scheibe Schwarzwälder Schinken
    - etwas Brutter
    - 8 bis 10 milde, fruchtige schwarze Oliven *)
    - mildes, fruchtiges Olivenöl, extra vergine **)
    - Pfeffer, Salz
    - Basilikumblätter


    Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Schinken in kleinere Stücke schneiden. In wenig Butter die Zwiebel und den Schinken anbraten. Die Oliven und den Knoblauch hinzugeben. Reichlich frisch gemahlenen Pfeffer und etwas Salz dazu. Die gegarten Spaghetti in die Pfanne geben und gut untermischen. Noch einmal kurz erhitzen. Herdplatte abschalten. - Jetzt erst (!!) kommt das Olivenöl dazu, denn es verliert durch Erhitzen seinen Geschmack. Zum Schluss noch die gehackten Basilikumblätter untermischen.


    Als Beilage passt natürlich am besten mediterranes Gemüse, z.B. gegrillte Auberginen und Zucchini.


    ____________
    *) Ich meine echte schwarze Oliven, nicht geschwärzte! Ich nehme da am liebsten Gemlik-Oliven mit Stein, die nur in Wasser eingelegt sind.
    **) Mildes, fruchtiges und dazu preiswertes Olivenöl ist in Supermärkten nicht leicht zu bekommen. Was da so an Olivenöl extra vergine angeboten wird, finde ich meist nicht sonderlich genießbar. - Nun habe ich aber vor einem halben Jahr ein wirklich mildes und fruchtiges Olivenöl entdeckt, das ich empfehlen kann. Es stammt von "Kunella Feinkost" aus der Spreewald-Region. Wer vermutet schon gutes Olivenöl im Spreewald? :)

    Einmal editiert, zuletzt von Hermeneuticus ()

  • Die allergeilste Spaghetti-Sauce überhaupt...

    ist nach wie vor die mit Pfifferlingen.


    Aber im letzten halben Jahr hat sich bei mir als zweitgeilste Spaghetti-Zubereitung diese hier etabliert. "Spgaghetti aglio e olio à la Hermeneuticus". Man nehme für ein Person:


    - eine halbe kleine Zwiebel
    - eine Knoblauchzehe
    - eine Scheibe Schwarzwälder Schinken
    - etwas Brutter
    - 8 bis 10 milde, fruchtige schwarze Oliven *)
    - mildes, fruchtiges Olivenöl, extra vergine **)
    - Pfeffer, Salz
    - Basilikumblätter


    Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Schinken in kleinere Stücke schneiden. In wenig Butter die Zwiebel und den Schinken anbraten. Die Oliven und den Knoblauch hinzugeben. Reichlich frisch gemahlenen Pfeffer und etwas Salz dazu. Die gegarten Spaghetti in die Pfanne geben und gut untermischen. Noch einmal kurz erhitzen. Herdplatte abschalten. - Jetzt erst (!!) kommt das Olivenöl dazu, denn es verliert durch Erhitzen seinen Geschmack. Zum Schluss noch die gehackten Basilikumblätter untermischen.


    Als Beilage passt natürlich am besten mediterranes Gemüse, z.B. gegrillte Auberginen und Zucchini.


    ____________
    *) Ich meine echte schwarze Oliven, nicht geschwärzte! Ich nehme da am liebsten Gemlik-Oliven mit Stein, die nur in Wasser eingelegt sind.
    **) Mildes, fruchtiges und dazu preiswertes Olivenöl ist in Supermärkten nicht leicht zu bekommen. Was da so an Olivenöl extra vergine angeboten wird, finde ich meist nicht sonderlich genießbar. - Nun habe ich aber vor einem halben Jahr ein wirklich mildes und fruchtiges Olivenöl entdeckt, das ich empfehlen kann. Es stammt von "Kunella Feinkost" aus der Spreewald-Region. Wer vermutet schon gutes Olivenöl im Spreewald? :)

    Einmal editiert, zuletzt von Hermeneuticus ()

  • Vielleicht ein vegan-leichter Löwenzahnsalat vom Wege zu den Streuobstwiesen gepflückt und etwas Brennnesseltee dazu ?

  • Vielleicht ein vegan-leichter Löwenzahnsalat vom Wege zu den Streuobstwiesen gepflückt und etwas Brennnesseltee dazu ?

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