Ihr kennt das vermutlich: Manchmal war man zu faul zum Einkaufen und muss dann am Abend aus dem, was man gerade noch im Haus hat, etwas improvisieren. Nicht immer möchte man diese "Kreationen" unbedingt wiederholen oder gar dem Besuch vorsetzen. Aber ab und zu wird doch etwas daraus, das man gerne wieder isst und das es - nach ein paar Feinabstimmungen vielleicht - sogar in den festen Rezeptbestand schafft.
Z.B. so etwas wie dies hier...
Sauce für Reis oder Pasta
(Vorsicht - deftig, fischig, scharf!)
Man nehme
- eine Dose Ölsardinen
- eine große Knoblauchzehe
- halber Teelöffel Sesamöl (aus geröstetem Sesam!)
- gehäufter Esslöffel Tomatenmark
- Sojasauce
- eine Mischung aus pulverisiertem Chili (extra scharf), Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel (es geht auch eine Mischung aus Chili und dem handelsüblichen Curry)
Einen Teil des Sardinenöls aus der Dose in die Pfanne geben und den gehackten Knoblauch bei mittlerer Hitze darin anbräunen. Sesamöl hinzugeben. Die Sardinen darin anbraten und sich nicht daran stören, dass sie nach und nach zerfallen. Tomatenmark, Sojasauce, Gewürze dazu geben und mit Wasser ablöschen. Gut verrühren. Bei geringer Hitze noch einige Minuten ziehen lassen.
Inzwischen sollten der Basmatireis oder die Pasta gar sein. Einfach in die Pfanne mit der Sardinensauce geben, untermischen. Pasta gleich servieren. Reis pflege ich dagegen noch ein paar Minuten scharf anzubraten.
Wohl bekomm's!